沙溪位於大理和麗江間的劍川縣,是一座有兩千多年歷史(約在春秋戰國時期)的古城,是雲南青銅文化的發源地之一,也曾是唐宋時期大理國唐蕃互市古道的重鎮,盛況空前。然而隨著馬幫的式微,沙溪也在歲月流轉中逐漸沒落傾頹,淡出人們的記憶,成為少人聞問的白族小村落。
2001年,一位瑞士學者造訪沙溪,驚豔於它傳統古樸、沒有太多文明侵蝕的素顏,開始向相關單位募集重建基金;隔年沙溪就以「茶馬古道上唯一倖存的古市集」之名進入世界紀念性建築基金會的100個瀕危遺址名單,與因九一一事件而成為廢墟的世貿大樓共同獲得世人的重視,並爭取到更多重建資源與國際目光,以致於沙溪在外國的知名度更勝在中國。
瑞士的專業重建工作,讓沙溪依然能保有百年前的古鎮風情;而沒有大陸客血拼式的襲捲,更讓沙溪能存有大理、麗江已不復見的寧靜清純情懷。當地居民日出而作、日落而息,時間對他們來說就是生命的輪迴,該做什麼就做什麼,只有每逢周五的熱鬧市集,才能再度提醒人們沙溪曾有的風光歲月。
沙溪真的很小,主街寺登街不到一百公尺,盡頭就是最熱鬧的四方街。四方街不是街,而是個大型戶外廣場,這裡就是昔日容納在茶馬古道往來的四方人馬之處。曾經的喧囂,今日已不復聞,午后靜得幾乎聽得見風聲與樹葉聲響的空間裡,就只有百年老槐樹、老戲台和供奉神明的興教寺不發一語與人為伴。
四方街廣場四周結集了數家小客棧、餐飲店和白族奶奶的小紀念品店,彼此都極具默契地散發著幽幽歲月情懷。金色陽光下,喝茶的喝茶,聊天的聊天,畫圖寫生的畫圖寫生,沒有人想破壞眼前的寧靜,難怪沙溪會成為國外背包客的雲南摯愛之一。
當然,老事物是永遠抵擋不住新潮流的。沉寂許久的沙溪,現也進入大興土木期,新客棧一棟接著一棟豎起。據說當地政府已與旅遊公司簽約,將大力發展沙溪的對外觀光,要讓沙溪再現往日光華,也為當地民眾創造滾滾商機。
沙溪的寂靜之美還能維持多久?沒人知道。趁她還沒變調前,抽空去走一趟,品懷一下獨特的茶馬古道風情吧!
【關於交通和住宿】
目前沙溪還沒有直達的大眾交通工具,遊客須先從大理或麗江搭車到劍川汽車站,再轉搭於站外拉客的麵包車到達沙溪汽車站,一人10元,人滿才走,沒有時間表。若要離開沙溪,也是要先到沙溪汽車站搭麵包車到劍川汽車站轉車。
沙溪的住宿與飲食條件都比較簡單,遊人要有心理準備(據說目前已開始在興建高檔客棧)。寺登街上有台灣人經營的58號小院,供住宿也供餐點,環境簡潔,飲食也很有台灣味,但價格較貴,不習慣當地飲食者可試試。
一條流水流經寺登街, 帶來潺潺水聲
老屋老巷, 讓人流連
隨便一個角落都有說不出的美感
當地白族人依然過著傳統日子
興教寺, 值得入內慢慢品味
沙溪古鎮, 靜得讓人驚喜
四方街, 曾經的繁華, 如今已不復見
且放慢腳步, 慢慢品味沙溪之美
老屋老店, 不知還能保留多久