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蘭嶼3

 

蘭嶼之於我,就是一個遙遠的小島,腦海裡的影像也僅限達悟族(丁字褲和甩髮舞)拼板船飛魚等刻板畫面。於是,四月規劃台東旅行時,決定將蘭嶼納入行程,希望藉著三天兩夜的接觸,能對這個小島有更多的認識。

 

四月下旬,台東天氣熱得讓人冒煙,但當輪船緩慢向蘭嶼靠攏時,不同角度的綠意讓人驚喜,感覺「綠島」這個稱呼還比較適合蘭嶼使用呢!(在飛魚季搭船,船邊經常可見飛魚快速飛躍海面的畫面,是很有趣的經驗)

 

蘭嶼,位於台東外海,是達悟族(又稱雅美族)的故鄉,其遠祖大約是在八百年前從菲律賓北部的巴丹群島移居至此,所以達悟族雖和台灣其他原住民部落同屬馬來波里尼西亞系,文化卻明顯不同,地下屋建築形式飛魚祭典對祖靈的祭拜等等,也都自成一系。

 

蘭嶼島上共有六個村落,分別是:椰油、朗島、東清、野銀、紅頭、漁人;其中野銀是保留最多傳統氣息與建築的村落,當地仍有許多老人居住在傳統地下屋,並依傳統生活作息,遊人可循小徑參觀,但行走時務必輕聲細雨、不拍照、也不打擾當地人的生活。

 

蘭嶼的地下屋是達悟族為因應高溫多雨多颱風的氣候型態發展的半地下屋獨特建築,遠觀只能看見略突出地面的斜狀屋頂,走近才發現,原來是在地下挖出方形大洞,並有層層小石頭砌成的階梯可下行至屋口,極具巧思。地下屋共分成主屋工作房和屋外亭子三部分,主屋朝向大海,工作屋位於主屋外,屋外亭則是聊天聚會的場所,現在的蘭嶼雖大都改建成水泥屋,但屋外亭仍處處可見,親友家人經常坐在那裡喝酒休息聊天,凝聚情感。

 

距離野銀不遠的東清,是我最喜歡的村落,這個不算大的村落,還未過度開發,環境乾淨視野遼濶,也是遠眺野銀多層次藍色海面的最佳地點;靠近漁港的曙光柱是清晨第一道陽光照射地,也是遊客觀看日出之處。

 

每年三至七月是蘭嶼的飛魚季,當地男人組隊划著大大小小的拼板舟出海捕魚,基本上他們只捕捉需要的數量不濫捕,並會把漁獲成果與村裡沒有壯丁的家庭分享,讓老弱婦孺皆有魚可吃,充分展現族群互助合作精神。也許是人人心中都有他人,所以走在蘭嶼村落,處處都能聽到善良真摯的問候,即使是不會說國語的老人,臉上也帶著笑容,讓人感覺很溫馨。

 

在道路不寛敞的蘭嶼,旅遊交通工具就是租小ㄅㄨㄅㄨ騎行;機場外或碼頭外都有租車店可租車,價格每家相同,選好車付好款後到島上惟一的加油站加油,接著就隨個人喜歡向北走或向南走,反正蘭嶼就是一個島,沿路繞一圈就是了。只不過,這路有人只玩一天,有人卻玩上三五天或一周依然不疲不厭。

 

對喜歡走馬開花趴趴走的人來說,也許只要一天就能把蘭嶼逛遍,但對喜歡山野喜歡部落文化的人來說,蘭嶼卻是一個可以不斷挖掘或是隨時停下來發呆的好地方。

 

走到村落裡,就開心地與村人聊天,與陽光下的貓咪對看,品味村裡獨特的餐飲店或文創品店,聞聞每家門口吊掛著的新鮮飛魚,很多事可以做。至於出了村落,奔馳於山林大地間,湛藍無垠的藍天白雲與多層次海水,田裡認真農忙的達悟族,海邊造型獨特的奇石怪岩,四處不斷登高亂跑的山羊,一顆又一顆金黃碩大的林投果,都是百看不厭拍攝不盡的天然美景。

 

你給蘭嶼多少時間與關注,它就會回饋你多少甜美滋味。慢慢行走慢慢生活,擁抱蘭嶼無邊無際的藍,才能如實體會蘭嶼的真滋味。

 

住宿推荐

我們住宿的東清村OYAWA背包客棧,雖僅有兩個房間(各四張床),但內部所有陳設都是從台東運進去的,所費不貲;它也是蘭嶼唯一有上下床位的背包客棧(其他皆通舖)。經營客棧的是一對土生土長的達悟夫妻,年輕時都曾在台灣工作過,所以特別珍愛自己的家鄉。老公張大哥是素人藝術家,太太英珍姐曾擔任過當地社區工作,對蘭嶼文化瞭如指掌,且都十分熱情好客,跟他們聊天可以深入認識當地部落文化。張大哥在村外有一家文創藝品店,販賣他的各種文創品,旁邊則是英珍姐的小餐飲店,供應簡餐與飲料,很值得一試!聯絡電話0928788056, 0927270121 

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層次無限的大海

蘭嶼2  

大海,百看不厭

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飛魚季時碼頭旁可看到各式各樣捕捉飛魚的拼板舟,有羽毛裝飾的是新船 

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拼板舟上各式各樣不同的圖騰,好美~

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達悟族的傳統男士穿著,現在只有祭典時才看得到了

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家家戶戶門口掛著剛處理好的新鮮飛魚

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飛魚大豐收 

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看看,藍嶼的貓咪多幸福啊,每隻都睡得不醒人事

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美麗的海邊夕陽景色

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騎小ㄅㄨㄅㄨ在蘭嶼四處爬爬走

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島上的好居民-山羊,四處可見,逍遙極了~ 

蘭嶼15

無盡綠意

蘭嶼16  

 

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