蘭嶼之於我,就是一個遙遠的小島,腦海裡的影像也僅限達悟族(丁字褲和甩髮舞)、拼板船、飛魚等刻板畫面。於是,四月規劃台東旅行時,決定將蘭嶼納入行程,希望藉著三天兩夜的接觸,能對這個小島有更多的認識。
四月下旬,台東天氣熱得讓人冒煙,但當輪船緩慢向蘭嶼靠攏時,不同角度的綠意讓人驚喜,感覺「綠島」這個稱呼還比較適合蘭嶼使用呢!(在飛魚季搭船,船邊經常可見飛魚快速飛躍海面的畫面,是很有趣的經驗)
蘭嶼,位於台東外海,是達悟族(又稱雅美族)的故鄉,其遠祖大約是在八百年前從菲律賓北部的巴丹群島移居至此,所以達悟族雖和台灣其他原住民部落同屬馬來波里尼西亞系,文化卻明顯不同,地下屋建築形式、飛魚祭典、對祖靈的祭拜等等,也都自成一系。
蘭嶼島上共有六個村落,分別是:椰油、朗島、東清、野銀、紅頭、漁人;其中野銀是保留最多傳統氣息與建築的村落,當地仍有許多老人居住在傳統地下屋,並依傳統生活作息,遊人可循小徑參觀,但行走時務必輕聲細雨、不拍照、也不打擾當地人的生活。
蘭嶼的地下屋是達悟族為因應高溫多雨、多颱風的氣候型態發展的半地下屋獨特建築,遠觀只能看見略突出地面的斜狀屋頂,走近才發現,原來是在地下挖出方形大洞,並有層層小石頭砌成的階梯可下行至屋口,極具巧思。地下屋共分成主屋、工作房和屋外亭子三部分,主屋朝向大海,工作屋位於主屋外,屋外亭則是聊天聚會的場所,現在的蘭嶼雖大都改建成水泥屋,但屋外亭仍處處可見,親友家人經常坐在那裡喝酒休息聊天,凝聚情感。
距離野銀不遠的東清,是我最喜歡的村落,這個不算大的村落,還未過度開發,環境乾淨、視野遼濶,也是遠眺野銀多層次藍色海面的最佳地點;靠近漁港的曙光柱是清晨第一道陽光照射地,也是遊客觀看日出之處。
每年三至七月是蘭嶼的飛魚季,當地男人組隊划著大大小小的拼板舟出海捕魚,基本上他們只捕捉需要的數量、不濫捕,並會把漁獲成果與村裡沒有壯丁的家庭分享,讓老弱婦孺皆有魚可吃,充分展現族群互助合作精神。也許是人人心中都有他人,所以走在蘭嶼村落,處處都能聽到善良真摯的問候,即使是不會說國語的老人,臉上也帶著笑容,讓人感覺很溫馨。
在道路不寛敞的蘭嶼,旅遊交通工具就是租小ㄅㄨㄅㄨ騎行;機場外或碼頭外都有租車店可租車,價格每家相同,選好車、付好款後到島上惟一的加油站加油,接著就隨個人喜歡向北走或向南走,反正蘭嶼就是一個島,沿路繞一圈就是了。只不過,這路有人只玩一天,有人卻玩上三、五天或一周依然不疲不厭。
對喜歡走馬開花趴趴走的人來說,也許只要一天就能把蘭嶼逛遍,但對喜歡山野、喜歡部落文化的人來說,蘭嶼卻是一個可以不斷挖掘、或是隨時停下來發呆的好地方。
走到村落裡,就開心地與村人聊天,與陽光下的貓咪對看,品味村裡獨特的餐飲店或文創品店,聞聞每家門口吊掛著的新鮮飛魚,很多事可以做。至於出了村落,奔馳於山林大地間,湛藍無垠的藍天白雲與多層次海水,田裡認真農忙的達悟族,海邊造型獨特的奇石怪岩,四處不斷登高亂跑的山羊,一顆又一顆金黃碩大的林投果,都是百看不厭、拍攝不盡的天然美景。
你給蘭嶼多少時間與關注,它就會回饋你多少甜美滋味。慢慢行走、慢慢生活,擁抱蘭嶼無邊無際的藍,才能如實體會蘭嶼的真滋味。
【住宿推荐】
我們住宿的東清村OYAWA背包客棧,雖僅有兩個房間(各四張床),但內部所有陳設都是從台東運進去的,所費不貲;它也是蘭嶼唯一有上下床位的背包客棧(其他皆通舖)。經營客棧的是一對土生土長的達悟夫妻,年輕時都曾在台灣工作過,所以特別珍愛自己的家鄉。老公張大哥是素人藝術家,太太英珍姐曾擔任過當地社區工作,對蘭嶼文化瞭如指掌,且都十分熱情好客,跟他們聊天可以深入認識當地部落文化。張大哥在村外有一家文創藝品店,販賣他的各種文創品,旁邊則是英珍姐的小餐飲店,供應簡餐與飲料,很值得一試!聯絡電話0928788056, 0927270121
層次無限的大海
大海,百看不厭
飛魚季時碼頭旁可看到各式各樣捕捉飛魚的拼板舟,有羽毛裝飾的是新船
拼板舟上各式各樣不同的圖騰,好美~
達悟族的傳統男士穿著,現在只有祭典時才看得到了
家家戶戶門口掛著剛處理好的新鮮飛魚
飛魚大豐收
看看,藍嶼的貓咪多幸福啊,每隻都睡得不醒人事
美麗的海邊夕陽景色
騎小ㄅㄨㄅㄨ在蘭嶼四處爬爬走
島上的好居民-山羊,四處可見,逍遙極了~
無盡綠意
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