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束河1

 

在麗江,如果厭倦了大研古城的熙攘人潮與商業化環境,那麼束河古鎮一定可以讓你感到驚喜,甚至就此愛上麗江。

 

束河古鎮離大研古鎮約五公里,納西先祖先在此地發展後才又移往大研古城,所以歷史早於大研,並曾風光一時,成為茶馬古道上的重鎮。今天古鎮裡的茶馬古道博物館和古老的四方街,仍能讓人看見若干當年的風光歲月。

 

隨著物換星移,束河的風采徹底被大研搶走,她成了養在深閨人不識的小家碧玉,兀自成長兀自芬芳;直到近年大研商業化到幾乎讓人窒息後,人們又再度回頭尋找屬於束河的芬芳,並希望她能慢慢成長,不要步上大研後塵。

 

幾乎沒有人不喜歡束河,尤其與大研比較過之後。同樣都是納西族古城,束河面積雖較小,卻更原汁原味,不少納西族人還住在古城裡或周遭村落,清晨或日出時分看著他們的身影在石板路上來來去去,你會珍惜眼前時光,也會放慢自己的腳步,細品細賞束河的每一分清純原味,就像灑在青龍橋石板上的朝陽,雖平常卻閃閃動人。可喜的是,許多從外地來束河經營客棧或小店舖的人,不像大研商人那般無情地壓榨腳下的土地,他們在經營生意的同時,也在悠然品味享受束河的慢活時光,儘可能地跟著融入束河的非主流步調與生活哲學。大家都在束河學習生活學習生命,並將她視為自己的理想家園,不管是短期的或長期的。

 

幸福的我,有機會在束河來來去去一個多月的時光,幾乎快變成束河人,也擁有一段無價的快樂時光。白天,到處走街串巷挖寶和店家攀談聊天,不購物也能成為久占店面的好友、跟著四處蹭美食;夜晚,則呼朋引伴到處藉口看客棧,品味每一家客棧的獨特風情,也跟好客的客棧老闆喝茶聊天,一起話東西南北。

 

束河,讓我愛上了麗江,愛上了納西,也愛上了那一群在束河享受生活的異鄉人。相逢何必曾相識,不管今日或明日大家散落何方,束河的自由自在將永遠滋潤著我們。

 

備註:今年四月初,束河古鎮發生火災,幸好僅損毀少數店面。願束河的純淨束河的原汁原味,能繼續在時間的長河裡被完整保留下來;也讓後來的旅者能繼續在此呼吸到清新的空氣,滌淨奔波疲憊的心靈。

 

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古鎮裡充滿傳統古味的老建築

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也有老房改建成的現代元素建築,卻不顯突兀

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納西族的東巴教圖騰,充滿天然原趣

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每一條小巷都可以讓人品味許久

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納西族建築上經常可見的魚飾物,是指年年有餘嗎?

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亮眼的湛藍晴空,在束河經常抬頭可見

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這個納西老爺爺,每天都會穿傳統服飾抽著煙筒出現在青龍橋一帶,如果讓他看到你在拍照,他就會伸手要錢。有一次我們主動送好吃的李子給老爺爺吃,老爺爺笑得眼睛瞇成了一條線。人與人的交流,除了金錢,總還會有其他方法的。

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束河古鎮裡經常可見納西人著傳統服散步,這也是束河讓人喜歡的原因之一。

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九鼎龍潭一帶尚未被大量開發,也是束河最原始天然之處,景色怡人且綠意處處

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每條巷子都有特別的名稱,並有雙語的路牌。納西族的東巴文字,是當今世上僅存的象形文字,十分可愛。

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這也是納西建築上處處可見的裝飾物:瓦貓,放置在屋頂的正中央,據說可招財進寶,所以嘴巴要朝著外面"咬錢"。

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在束河古鎮,人很悠閑,但狗比人還幸福,到處都能看到自在玩耍或睡大覺的名貴狗兒。

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青龍橋,已有四百多年歷史,是麗江的古石橋之最,也是最能呈現束河古風情的地方,橋道斑駁破朽的古青石,就是它歷經歲月風霜的最佳證明。

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飛花觸水,位於古鎮的中央處,是有名的酒吧一條街,也是古鎮最嘈雜之處,餐廳酒吧一家接一家。匆匆來來的遊客通常都只會走到這一區,其實過了這裡再往北走才能品味到束河的真正靈魂,才半途而廢呀!

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另一個角度的飛花觸水,其實白天的它沒有燈紅酒綠和吵到不行的酒吧駐唱,還是滿適合坐下來品味的。

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陽光下的束河,處處讓人流留忘返

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讓人難忘的束河時光,就像晴空下的玫瑰花,芬芳燦爛,充滿自己的個性!

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去到束河,至少要住上幾晚,才能真正看見她的靈魂。客倌啊,若你的腳步太匆匆,可別因此下定論說束河沒什麼可看之處喔。你不對束河敞開心胸,又怎麼要求她對你敞開心胸呢?

 

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    mabelgogogo 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()