平遙行的最後一天本來打算去參觀因拍攝「大紅燈籠高高掛」電影而聞名的喬家大院,臨行前一位學設計的朋友極力推荐常家大院,因而改變了我的計劃。

我們和去王家大院一樣,5人合租一輛面包車從平遙古城直接前往位在榆次的常家庄園;這一路沒有高速公路可走,所以花了將近兩小時。買完票,直接把行李寄存售票處,待結束後再拿行李坐公交車到榆次市中心,然後轉大巴到太原機場搭機回北京,結束這三天三夜(含一晚火車夜車)的平遙之旅。

抵達常家庄園這天正好是腊月初八,庄園附近一片冷清,加上大門口的建築又被包裹得密密麻麻地在進行整修,讓我有種誤來此地的感覺。幸好,跟隨著導遊的腳步踏入庄園,才發覺裡面是別有洞天,與王家大院的官氣、豪氣相比,我反而更喜歡常家庄園的細致婉約,不過西施和楊貴妃的美各有千秋,也不必非分個高下不可啦!

清康熙、乾隆年間,位在榆次的常家因經商獲利頗豐,逐漸成為晉中望族,茶葉生意甚至遠及俄羅斯,可謂富甲天下,因而從康熙到光緒末年,陸續在此地建造起南北、東西兩條大街,占地100餘畝,共有樓房40餘棟、房屋1500多間。有一句俗諺:「喬家一個院、常家二條街」,就在形容常家庄園的氣勢。尤其,常家十分重視子孫的教育,在庄園裡設有自己的私塾,代代恪守著「學而優則賈」的家訓故又有「山西儒商第一家」美稱,也因為重商兼重學的精神,常家的基業能長久經營一代又一代,打破中國「富不過三代」的俗諺。

 



一支接著一支的拴馬石,不難想像當年此地的繁華榮景


緊繫家族情感不墜的常氏宗祠,後世子孫雖已不居住於此地,
,但每年仍有許多常家人不遠千里回來祭祖,緬懷先人。


 


可惜,歷經民國戰亂和文化大革命的無情摧殘,現在的常家庄園只留下南北一條街和北面的宅院,其他全都付之闕如,常家子孫也因為浩劫散居各地,最後把常家大宅捐給當地政府。現存的常家庄園規模雖僅有昔日的1/5左右,但這一大片建築和庭院,也夠讓人參觀上一整天流連忘返不想離去,所以來此參觀最好能安排半天以上時間,隨著導遊的解說細細體會其中的一石一物,才不會有入寶山而空返的遺憾。


 



好個庭院深深,深幾許呀!



當年幾位常家重要人物的合影



當年的晉商就是這麼上山下海地經營事業,將生意版圖拓展到大江南北,
蓽路藍履的精神讓人敬嘆!


 


常家大院必看之處有三:


一是每所院落的正中都有一座木結構的牌樓,牌樓兩側精雕精細的磚雕花牆,叫人稱奇。


二是散落在每座院落裡的磚雕、木雕、石磚、屋脊、照壁、護欄,美不勝收。


三是大院裡收錄的中國歷代42位帝王和知名書法家的書法複制品,珍罕有加。


 









常家建築之美,與王家大院相比,是有過之而無不及呀,
雖然現存的規模僅為當年1/5,但風雅俱全,足以讓遊客在
此流留忘返一整天!


 


 


常家大院由於較晚開發成為旅遊景點,所以現在仍能保留許多原滋原味和古朴自然的風情,而最吸引我的是其他山西大院所沒有的花園。


 


常家大院現存有三座花園,分別是靜園、獅園和後花園,彼此風格不一,靜園以杏林取勝,獅園聽其名就知道是園中有獅,當然此獅是石獅而非真獅,據說最盛時期園內有大小石獅數百隻,但現在存留已不及百隻。至於後花園,那更是一個奇景,北方向來乾旱少水,花園大都以樹取勝,不如江南林園還有著流水的綽約風情,但常家後花園卻借鏡江南園林,一湖藍水汪汪的湖泊搭配著假山亭榭,乍看之下真會讓人誤以為處身於風光明媚、水鄉澤國的江南。後花園裡還有一座五層樓高的觀稼閣,這也是常家庄園的致高點,由此可遠眺遼濶無邊的庄園和附近庄稼。


 



獅園裡大大小小的石獅子,戴紅綵帶的那隻曾被現任的
十一世班襌喇嘛開過光,所以顯得與眾不同



後花園有著北方難得一見的江南風情,超喜歡的


 


看著眼前的美景,我還真羨慕當年的常家子孫,能夠生長在如此美麗的環境裡。雖然當有錢人的子孫未必是件好事,卻當常家子孫卻未必是壞事,尤其能成長於如此重詩書、惜義理的宅院之內,有優秀的家族精神和學習風氣,更是一種讓人羨慕的幸福!


 


走一趟常家庄園,因此愛上晉商大院;有景、有物、有風情,更有品味不盡的歷史痕印在陽光下閃閃發光,款款訴說著昔日曾有的歲月風華。




 


 


 




 
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