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2007年初夏時曾興起去黔東南旅行的念頭,不料腦中卻意外飛來西藏的呼喚,於是去了西藏,黔東南則成為遙遙無期的旅行地。直到今年四月初,結束上海專案,想在回台前進行一趟旅行,黔東南三個字才又浮現腦海。 



黔東南是黔東南苗族侗族自治州的簡稱,位在貴州省東南部,與湘(湖南)西、桂(廣西)西為界,居民以少數民族為主,共有苗、侗瑤等十餘個少數民族,占80%以上人口,其中又以苗族和侗族為主,所以稱為苗族侗族自治州。苗族為避禍,大都居於外人難達的深山峻嶺間;侗族則喜歡水,大都住在臨水之域,或是村寨裡有一水流經過。 



不曾拜訪過貴州的我,直覺認為地無三里平、人無三兩銀」的貴州應是個略顯貧窮髒亂無制度的山區,獨行上路前還真有點怕怕的。等真正上路後,才驚覺它是個不為眾人熟知的世外桃花源:一望無際的山嶺丘陵、青翠碧綠的林木植被、蜿蜒迂迴的清澈溪流、一畦又一畦與山爭高的梯田、善良熱情的少數民族,無處不迷人,無處不讓人感到喜悅自在。 



在黔東南旅行,手錶是多餘的,言語是多餘的,現代科技也是多餘的。沒有太多來去匆匆的觀光客,所以可以好整以暇地慢慢走、細細看,與當地人話家常、交朋友,也可以什麼都不做,就對著山林、傳統吊腳樓靜靜發呆,讓頭腦空白一下。會來此地自助旅行的遊客,大都是對自然風光或少數民族文化充滿興趣的有志之士,所以很容易在旅途中結遇同好,彼此相互問候、分享,為旅途帶來更多溫馨。 



遊罷黔東南,若還有時間,周邊都是可繼續旅行的好地方。往湘西去,有鳯凰古鎮、眾多苗寨和張家界;往桂西去則有龍勝梯田、桂林、陽朔等地;往黔南去,是另一個少數民族州,可領略布依族、土族、水族等不同的少數民族文化,還可以到有貴州九寨溝之稱的荔波領略青山綠水之美。 



貴州,可旅行遊玩的地方實在太多了,街頭美食更是多不可數且美味十足。有機會,一定要再去拜訪! 



我的旅行路線共計12
上海-(飛機)貴州-(火車)凱里,黔東南首府-(汽車)西江,中國最大苗寨-(汽車)從江-(租一日車)岜沙、銀潭-(汽車)肇興,中國最大侗寨-(汽車)停洞-(汽車)榕江/丹寨/都云-(汽車)貴州-(飛機)上海
貴州經過凱里的火車班次很多,車程約2小時,從外地到達貴州的遊客除非要玩貴州,否則可直接搭火車去凱里或下一個目的地過夜,因為貴州住宿並不便宜,如家、錦江之星等經濟型的酒店,標間一晚也要將近RMB200元。
 



這次去黔東南旅行,出發前沒有太多時間可做功課,幸運的是買到一本由Lonely Planet和北京三聯書局合作出版的貴州旅遊書(本文的第一張照片),對於黔東南的少數民族文化和沿路村寨有非常詳盡的介紹,帶著它出門彷彿導遊在身旁,一路暢行無阻,超級推荐此書。黔東南一些比較大的村落住宿選擇很多,非旺季前往可到當地再邊看邊找邊砍價(這招在中國行走是一定要的啦)。黔東南的住宿很便宜,標間(有衛浴、電視)一晚約50~60人民幣左右。(PS房價物價會年年浮動,此係20124月的價格)



黔東南地形多高山丘陵, 當地居民乃開墾梯田種田, 成為一大地方特色
吊腳樓是當地少數民族因應地勢發展出來的特色建築



侗族鼓樓, 侗族人聚會議事之處, 完全用木頭製成, 沒有一根釘子, 而且有各式質樸的飛龍雕飾和侗族生活繪畫, 真是美呆了!


苗族是世界上支系最多的一支民族, 每個支系各有不同的服裝與造型, 且都鮮豔出色, 讓人目不暇給


這是西江苗族的裝扮, 人人梳包頭, 頭上再戴朵花。正在早餐店喝豆漿的我,看到眼前此美女媽媽(背著一個孩子), 直覺反應就是拿起相機拍照, 還跟老板說: 你擋到我的鏡頭啦


這支苗族的衣服雖簡單, 耳環, 項鍊與盤髮卻超吸睛的



岜沙的苗族則以彩色圍兜取勝



另一支苗族的衣服, 稱為"百鳥衣", 用羽毛編製成, 美呀~



銀飾, 苗族服飾不可或缺的裝飾品, 從頭到腳碩大且雕工精緻



每一個苗族女孩都是水噹噹, 人人能歌善舞



竹笙, 此地少數民族的樂器, 有歌舞必有竹笙



苗族的酸湯魚火鍋, 酸酸辣辣的, 好喝到不行, 魚兒可都是從田裡現撈上來的鮮魚喔!



相比之下, 侗族的衣服就簡單樸素許多, 很像他們低調不喜張揚的個性


 


 


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