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Bodh Gaya雖是一個小城,但各國佛教徒、僧人來來往往,讓此地永遠都處於熱鬧狀態;據說每年達賴喇嘛來此講經時,更是人潮塞到爆、一房難求。


 


我們3月中旬到Bodh Gaya,天氣已十分炎熱,本想入境隨俗住寺廟,誰知每家寺廟好像約好似的,都趁夏季來臨前進行電力系統整修,暫不對外提供住宿。好不容易找到中華寺,挖起還在午休的大陸師父,他說可提供住宿,一人400盧比,但沒有熱水。顧及早晚溫差大,傍晚之後不適合洗冷水澡,只好抓著司機繼續找房,幾經折騰,終於落腳在主路的一家旅館(名字忘了)。


 


Bodh Gaya朝聖者眾多,房費並不便宜,這家在當地看起來算中檔、但在我們眼中(與沿途住過的guest house相比)只能稱為普普的旅館,三人房要價1100盧比。不過旅館經理人超好,當我們那不會說英文的司機為了第三天何時回Varanasi跟我「蕃」個不停時,經理好心且極有耐心地透過手機不斷在租車旅行社、司機和我之間進行翻譯與溝通,最後還幫助我們搞定回程時間。超級感謝。


 


大覺寺外的主道路上,可以看到長長一大排攤位,賣的東西五花八門,從佛教用品到蒲團、鍋子、便當盒等各式生活用品皆有,還有不斷在拉客的人力車,熱鬧滾滾。進入大覺寺腹地的廣場,眼前是個大市集,又是另一番熱鬧氣氛,賣佛像、CD、紀念品、水果、冰品的攤位,加上熙來攘往的朝聖者與乞討者,有時還真寸步難行,必須機靈地在人群裡見縫插針才能向前推進。


 


年初我的北京朋友曾到此一遊,買了一大包僅剩葉脈的菩提葉片回去送人,算是很別致的禮物,但我覺得那些菩提葉並非真正出於此地、更不可能出自佛陀悟道的菩提樹,因為那棵樹的樹葉珍貴得很,哪能如此量產?所以若要買風化葉片的人,千萬別太認真喔,當它是一個有特色的紀念品就可以啦!


 


大覺寺入口附近可以找到若干guest house和餐廳,住這裡雖有地利之便,卻很吵、很亂,吃吃飯可以,住宿就不推荐。其中有一家Shiva,是Guest House兼餐廳,食物不錯吃,尤其是波菜(或蔬菜)春捲,雖是油炸品,但味香、口感好、份量大,大熱天沒胃口的情況下,我這個挑嘴的人還可以把它啃完,並連吃兩餐。


 


Shiva向後走幾步,有一家middle way travel旅行社兼書店,裡面滿滿的心靈、宗教、哲學和旅遊書籍,有興趣買書的人,可以在此挖到不少寶。印度老闆很友善,在街頭聽到我是台灣人後,千拜託萬拜託要我把他手上的一張千元台幣用盧比換回,那是以前台灣客人買書時跟他交換的,但他實在沒辦法用。拗不過老闆一再拜託,只好心軟跟他交換,拿著那一張他極力保証是真的、卻縐縐舊舊的千元台幣紙鈔,我還真沒把握它一定是真鈔,只好默默在心裡告訴自己:助人為快樂之本。在佛祖成佛之地做好事,神明也應該會保佑的吧!


 


從書店往後走到底、左轉,眼前有一條馬路,沿著馬路繼續向前走,在警察局對面有一家看起來很有特色的餐廳Kalyan House,他們接受donation、也長期徵求教導街頭遊童或照顧窮人的義工,要在此長住、且有興趣助人者,可直接與餐廳聯絡。


 


經過餐廳後再繼續朝前走,在一個丁字型十字路口右轉,眼前是一座長長橋樑,在此可遠眺佛陀開悟前進行苦修的前正覺山Pragbodhi。可能是路經此地的遊客很多,橋兩邊有如子彈造型的小柱子,現在已成為小學生的藝術創作園地,塗滿各式各樣的色彩和圖案,超級卡哇伊,也為灰撲撲的Bodh Gaya帶來另一種瑰麗色彩


 


以上是我們在Bodh Gaya遊玩時的一些資訊,希望對其他旅遊者有幫助。



滿街的人力三輪車


三月天,沿途不斷看到橘紅的木棉花燦爛高掛枝頭


Shiva餐廳好吃的veg spring roll


滿滿書籍的middle way travel書店和印度老闆


可以眺望正覺山的橋樑,子彈型石柱上是好可愛的兒童塗鴉


遠方就是佛陀開悟前進行苦修的正覺山


一位熱心的當地人要帶我們去買冰淇淋,於是穿越了這座位於馬路背面的美麗飼牛場,旁邊還有一個印度廟和一座荒廢大宅院,真叫人眼睛一亮。這裡也是走到橋樑的捷徑,我們還手腳並用地穿過一個門洞,若沒他的帶領,我們絕對不會摸到這裡來....


在Bodh Gaya處處可見美麗的佛陀雕像


小城裡提供義工機會的Kalyan House餐廳



 

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