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停留在西江的第二天,我拿著相機從東面入口一路拍到西面入口,正準備離開時,突然發現西門來了一群二十餘位從頭到腳穿著打扮都十分特殊的女性遊客。這裡是少數民族自治區,直覺認為是某個苗寨的苗人來觀光或表演;但衣著實在太特別了,我如同狗仔般尾隨在她們身後不斷拍照,並一路跟到她們的住宿旅館。 





隔天,在蘆笙場觀看歌舞表演時,又與她們不期而遇。她們一群人坐在舞台右方,等著表演開場,瞬間成為最搶眼的客人,現場不管男女老少頓時都化身為追星族,紛紛將鏡頭指向她們,彷彿在拍攝超級巨星。大概早已習慣面對外人的眼光與鏡頭,這一群女士自在地談笑風生,自在地接受各方的口令面對鏡頭,專業得很,甚至連我請她們把惟一的小女生借我拍照都來者不拒。 





我身後一位來自重慶的退休老先生,猛按專業相機之餘告訴我:她們就是著名的貴州安順人,至今還保留明朝時期的漢人粧扮。如果妳身在明朝,就是這身打扮。 





什麼,她們是漢人非苗人?身上穿的是明朝漢人裝束?實在太有趣了。回到客棧,趕緊翻出我的貴州旅遊書了解更多資訊── 





明初1384年朝廷平滇戰爭後,為繼續鞏固戰果、並震壓當地少數民族,部分兵力就留在安順一帶戍守屯兵。明朝中葉,屯田制度逐漸崩潰,軍人開始和百姓融為一體,成為普通農民,但他們仍堅持獨有的漢族裝扮,以區隔與少數民族之不同。居於偏遠邊陲地帶的他們,和外界聯絡的機會甚少,也不太了解外界動態,衣著未跟隨清朝、民國的轉變而有所不同,所以和我們認知中的漢人裝扮略有不同。 





安順位於貴州省會貴陽西方,附近有個大名鼎鼎的國家級景點:黃菓樹瀑布,旅行時可以一起造訪。這次純粹走黔東南、沒去黃菓樹的我,卻能意外在路上遇見這群安順人,也多認識了一段歷史文化,真是幸運呀。 





古人云:行萬里路,讀萬卷書,正是如此!






這群人浩浩蕩蕩走在西江苗寨裡, 吸引了無數的目光



瞧, 她們的髮飾多有味道



隔天在跳舞場的表演節目, 又與她們不期而遇



頓時這一群人又再度成為焦點, 人人爭相與之拍照



中年婦女的服裝顏色是紅的



老年婦女的顏色是藍的



小朋友的顏色則是粉色, 彼此衣服的前襟和衣袖口處都有刺綉





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