夏河,甘南藏族自治州下屬的一個縣城,境內因有藏傳佛教黃教(格魯派)六大寺院之一的拉卜楞寺而聞名,可稱為甘南的心臟。拉卜楞寺也是世界最大的藏佛學府,藏佛僧人幾乎都會設法至此地進修,藉此提昇自己的佛學學識。
夏河市中心很袖珍,僅有一條東西貫通的馬路,重要的交通樞紐汽車站、各個政府單位、小學、餐廳、旅館和商店全部位在此路,坐出租車(計程車)從東而西行不到2分鐘,市中心已走透透。
拉卜楞寺於1709年(清康熙四十八年)由第一世活佛所創建,南有大夏河、北有山丘環繞,整体建地規模僅次於布達拉宮,不但是黃教六大寺院裡最大的一所、更是世界上最大的藏傳佛教學府和藏書最豐富的寺廟,所以是中國在西藏之外最大的藏佛宗教中心。
拉卜楞寺的占地總面積86.6萬平方米,北有山巒、南有大夏河,寺院沒有明顯外牆與外界隔絕,一條長長環繞著寺廟和僧人宿舍外圍的轉經廊,勉強可稱為外牆,牆外就是一般居民的住所。因為環境如此,藏人和旅人可以隨時進出寺廟,藏人經常站在不同角落對著寺廟行叩長頭大禮,僧人則在早晚無功課時自在行走於大街上,所以夏河餐館、衣飾店、日用品店的重要客人不是遊人、是僧人。
在這個純樸的城鎮裡,不用特別做什麼事,只要跟隨著藏人的腳步慢慢走、慢慢看,靈魂就可以很快樂很快樂。
夏河,其實就是一個小小城鎮,由東而西一眼可望盡(右上方的交通標很好玩,一大堆禁止的記號,那倒底什麼是不被禁止的呀?我很好奇耶)
藏民的生活是日復一日的簡單,這是一處不需汲汲於名利富貴的土地
寺院為群山所環抱,地靈人傑(這就是站在下一張圖片的山丘上所看到的拉卜楞寺全景)
往南過了大夏河,就是冬天過年時用來曬大佛的展佛台,這裡是眺望拉卜楞寺全景的最佳位置,早上則是觀日出的好所在,聽說旭日將拉卜楞寺照耀得十分美麗,可惜我們到訪時無緣遇上,只能在下午上去走走!
甘南位處青藏高原東北邊陲,海拔較高,花兒也開放得較慢,四月已開遍北京的丁香花此時才在拉卜楞寺裡綻放,為寺院增添了一股浪漫風情
從寺院不同角落望去,所見的風景也不同,每一處風景都充滿靈性
拉卜楞寺的大經堂,每天早上僧人都在此頌經,過年時則在此進行祈福法會,唱藏戲等活動
寺面北面的山丘上,座落了一個個小小的閉關室
信徒在山丘上堆放了許多與佛教相關的經文或小佛像
小角落裡,總能看見美麗的構圖
金頂寶塔,拉卜楞寺的最高點,上去參觀要另外買門票,1人5元
小土路兩旁都是僧人的宿所,平時大門緊閉,若有機會入內一看,才知裡面是別有洞天呀(臉皮厚一點,請僧人讓你進去看看,只要態度好,通常不太難的)
經堂地上不知為何畫了許多祥雲圖案,真是美麗!
法會前独坐沈思的僧人
法會快要開始前僧人先坐在大經堂前的階梯大聲頌經,再脫靴魚貫進入經堂。仔細看,屋頂上有2個教官型的僧人高高在上注意大家的舉止
這裡的僧人大部還穿著簡單的黑色長靴。我很好奇,黑靴長得大同小異,他們出來後怎麼辨別自己的鞋子?
小僧人手持藏民捐獻的大酥油燈準備進殿
法會中途,部份僧人會衝往廚房負責提取酥油茶分給殿內的僧人飲用,這在各地藏佛寺廟都是一樣的規矩(仔細看,僧人都是赤腳的,因為鞋子已脫在大殿前的階梯上啦)
酥油花,僧人必學的技藝,很多僧人都有一双巧手可以捏出各式各樣神乎其技的神像或圖案
看守廁所的藏族阿伯,懷中的經書可是皮製的喲,挺珍貴的!
為寺院運送物資的藏民,本來不太想入鏡,等看到鏡頭的自己時,笑容堆滿面
拉卜楞寺裡有很多年齡不等的小僧人,許多都還童心未泯
每天早上藏人騎腳踏車來轉經,腳踏車就栓在轉經道的廊柱上
長長的轉經道上,每個人用不同的方式與神明溝通
繞著大殿一圈的轉經道,每段之間會有如此一間赭紅色小屋,裡面有一個巨型的轉經筒,牆面則是滿滿的佛像
夏河的藏人轉經時比較少人拿小轉經筒,拿佛珠的比較多,明顯漢化(他們也不過藏曆,是過漢人的農曆)
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