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Rishkesh位在恆河上游喜馬拉雅山脈邊,三面環山,從高處向下望一片青山綠水,彷佛不染煙塵的瑞士小鎮,也因此與印度臨恆河的其他聖城相比,Rishkesh更顯清幽寧靜,那一汪泛綠又透心涼的清澈恆河,也叫人嘖嘖稱奇。



在印度人心中,喜馬拉雅山是濕婆神居住和修練地,而瑜伽的創造者正是濕婆神,於是它吸引了無數修行者和瑜伽行者來此深入修行。
上世紀60年代知名的beatles合唱團來此靜坐、學瑜伽、尋找創作靈感,並依當時的心境創作幾首歌曲後,Rishkesh瞬間名揚歐美,從此西方人-尤其是嬉皮們-絡繹不絕來尋找心靈歸宿。


 


風氣至今,歐美遊客仍是Rishkesh的主要造訪者,而每年三月初為期一周的世界瑜伽大會,滾滾人潮注入小城,更讓Rishkesh穩坐國際心靈城市的寶座,而世界各國的瑜伽老師和瑜伽學習者也都要來此溯源和充電。平時的Rishkesh街頭一堆瑜伽、心靈課程的海報,連坐在恆河畔休息都會有人趨前相問是否需要上瑜伽課?如何慎選老師與課程,也成為外國遊客來Rishkesh後所面臨的第一門功課。


 


在Rishkesh,當地人才住市中心,遊客會依個人喜好和需求分別住在兩個以大鐵橋Jhula為名的集散地,下游稱為Ram Jhula,上游則稱為Lakshman Jhula,這兩地也是Rishkesh最熱鬧的地方。


 


Ram Jhula沿恆河兩岸都是大型且知名的ashram(道場),有的以宗教為主,有的則是宗教加上瑜伽、醫院、慈善事業等等內容,規模龐大。每家ashram的大小雖不同,但都有為數不少的宿舍容納不斷來此造訪的朝聖者或修行者,這也讓ashram看起來像一個小型社區,繽紛多彩。


 


Ram Jhula上游約兩公里的Lakshman Jhula,則是國際背包客的最愛,街上櫛比鱗次的餐廳旅館和操著各國口音來來往往的遊客,就是一個地球村的縮影。因為國際背包客多,相比之下,Lakshman Jhula的住、食、上網費用都比Ram Jhula便宜一點。


 


若是有嚴格預算限制的人,還可以到Lakshman Jhula上游或兩個Jhula間的Tapovan villageguest house,這兩地的住宿費用更便宜。尤其Tapovan village是個環境清幽的小鎮,又位在兩個Jhula之間,選擇住那裡的背包客愈來愈多,具印度風格的新guest house不斷在增建中。


 


在恆河兩岸,各有道路銜接Ram JhulaLakshman Jhula。左岸(西邊)地勢較高,可以搭乘Shared Rickshaw,一人5盧比,隨招隨停,下車後前方柱子上有一個Lakshman Jhula shortcut的牌子,沿著指標順樓梯一直向下,到底後右轉繼續向前走不遠,就可以看到著名的Lakshman Jhula


 


河右岸(東邊)有一條沿河小徑,也是連接兩個Jhula的捷徑,身上若沒有行李重物,用雙腳行走其實是最好的選擇。平時這條路上行人來往不斷,沿途還可以看到形形色色的修行baba、如同鄉村小院的ashram、瑜伽教室和飲料攤,我幾乎每1-2天就會在這條路上走一次,久而久之也習以為常,感覺兩地其實並沒有想像的遙遠,而且沿途風景宜人,走來賞心悅目。


 


但如果身背重物,不方便行走,可以搭jeep往來兩地。印度人搭乘jeep擠了滿滿一車人,一人只要5盧比;但很奇怪,司機們就是不讓外國觀光客跟著擠,如果要搭乘,就必須包車一次50盧比。這是什麼邏輯?我一直沒搞懂,所以除了最早從Lakshman Jhula搬大行李住到Ram Jhula時坐過一次,日後就完全靠雙腳走路,即使正中午日頭赤炎炎也照走不誤。有時想想都覺得好笑,50盧比不過就是35元台幣,一杯珍奶的價錢,我究竟在計較什麼呢?哈哈,旅行就是這樣,沿途省小錢、卻省不了大錢!


 


Rishkesh也是個理想的泛舟場所,恆河邊隨時都可看到泛舟或獨木舟順水而下。這裡的泛舟是10人一船,所以旅行社會湊人數併團,費用則依經過的河道長度不同有多種選擇,最短的一段是從Lakshman Jhula上面划到終點站Ram Jhula,但這一帶水道以平坦居多,僅中途一小段激流可以讓遊客尖叫,若要享受湍急的恆河水流與泛舟的刺激,必須從更上游處展開,當然,這就表示必須花更多銀兩了,據說要2千盧比左右(或以上),並不便宜。但換個角度想,能如此親近印度人心目中的聖河尤其又是清翠碧綠的聖河,不也是一種無價的體驗嗎?


 


還有,以瑜伽為號召的Rishkesh是一個素食且禁菸的城市,不管印度菜或其他國家的菜色,餐廳一律只供應素食,即使雞蛋都極少見(只有少數幾個外國觀光客常去的餐廳能在早餐吃到雞蛋),酒當然更是難以見蹤影的啦。世界上能夠在心靈和飲食上都如此追求純淨的城市,應該不多見吧!


做瑜伽時,經常會唱頌OM,這個字就是OM的印度文寫法,在印度街頭四處可見


滿城到處可見瑜伽招生廣告,撕了又貼,貼了又撕


既然是世界瑜伽之都,就可以找到各式各樣的瑜伽墊袋子,有些店面可以訂做。我本來也預訂了一個有OM和我英文名字的袋子,誰知道那家店居然連續好幾天沒開門....我預付的錢就這麼泡湯了


Rishkesh可以找到許多和心靈, 宗教, 瑜伽相關的書籍, 簡直就是書蟲的天堂。這裡能找到的書比Dharamsala多,買完又可以把書直接寄回台灣,避免背來背去的奔波。第一次到印度的我對情況不熟,想說到Dharamsala旅程快結束時再買...結果可選的書沒此地多,郵費也更貴。


長期住在Rishkesh學習瑜伽的外國人不少,所以城裡很多這種賣各式外國食品的飲食店,這家位在Kerya Yoga Ashram對面的店面,是我看過最大且東西最多的店面,當然,進口的食品是不便宜的,所以我儘量都買印度當地的食物。印度的利樂包牛奶超便宜的,半公升才21盧比,不到台幣15元。


連接Lakshman Jhula和Ram Jhula的捷徑,一片綠意,走在其中有種在鄉村健行的感覺。


夕陽西沈時,將恆河水面染得光彩四溢


Ram Jhula最大的道場Parmarth Niketan Ashram,也是每年三月世界瑜伽節的主辦單位和活動地點


有些ashram花木扶疏,一看就是清修之地



恆河前常可見印度遊客虔誠在進行puji,賣花的小女孩們就一旁耐心等待


每晚6點,Parmarth Niketan Ashram前總有氣氛熱絡的PUJI,很值得一看


恆河泛舟終點站


Rishkesh最常見的街頭飲料,但怕拉肚子,所以我不敢嚐。上面小小一顆顆的是印度檸檬。


恆河周邊四處可見穿白衣或黃衣的修行者,不管太陽多大,他們都赤腳行走,每人手上都有一個不锈鋼的便當盒用來吃飯,十分環保。這些苦行僧,有些是真修行,斷絕物欲追求,生活十分清苦,當然也有魚目混珠者,只為從遊客手中要錢。


 




 


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